台拭きを廃止しました
台拭き問題。
私は結構長くこれに悩まされました。
そもそも実家を出てから、食事の前後に机を拭くのがめんどうで、
汚れた時だけそのつど拭いていました。
でもその汚れを拭いたふきんを洗うのがめんどう。
しかも、煮沸消毒や漂白なんてさらにめんどう。
でもなんだかすぐ菌が増えそうで、嫌な感じ。
良いふきんを揃えれば、使いやすいしテンションも上がるのかなと、
色んなふきんをリサーチしました。
丁寧&素敵な暮らしブログでは、素材にこだわったふきんが人気。
ふきんと言えばびわこふきんというくらい、人気で長く愛用している人が多いふきん。
ちょっと高級なふきん。やわらかくて吸水性が抜群。汚れも落ちやすく乾きやすいらしい。
綺麗な色や柄が揃っていて可愛らしい。とても薄くて、使い込めるふきんらしい。
お安めなのに、しっかりした仕事をしてくれるふきん。なんだか懐かしいたたずまいです。
でもやっぱり自分には普通のふきんは管理できそうにない!!
ということで、次に思いついたのがキッチンダスターです。
前職で使っていたことがあって、洗いやすく汚れも落ちやすいし、ほったらかしてもすぐ乾くし、単価もやすいのですぐ捨てられます。
不織布でできていて、飲食店などでよく見かけます。
こちらはロハコ限定品。無印良品らしい渋い色が揃っているので、シンプルライフにぴったり。
キッチンダスターは実際に使ってみると、とても楽チンです。
今でも台所に常備してあって、お料理の時や掃除に使っています。
不織布で丈夫なので煮沸もできるみたいですが、
だいたい注文するとものすごい量で届くし安いので、
煮沸などはせずに水洗い。汚れたらポイの使い捨てにしています。
しかし、机を拭く台拭きとなると、キッチンダスターでもめんどうなところがありまして…。
台所で使ってさっと洗うのはめんどうではないのですが、
食卓までふきんを持ってきて、机を拭いて、また台所まで持って行って洗う、
これがズボラにはめんどうで。
気づくと机の上にふきんが置きっ放しになってしまったり。
さらに、台所と同じふきんで机を拭くのは気がひけるし、
分けるとなると、どっちがどっちだか管理もめんどうだし、
煮沸などはしたくないので、何度も使ってると菌が気になるし…。
でも机拭いただけで使い捨てはちょっともったいない。
ということで、ついに台拭きを廃止しました!
でもダイニングの机は、食卓と作業場を兼ねているので、
食べこぼしなどが気になります。
そこで今使っているのがこれ。
ご飯食べた後にさっと拭いて捨てる。以上。
除菌もできるし、アルコール成分で油汚れも良く落ちます。
食卓の近くに置いておけば、取りに行くめんどうもありません。
ガス周りや電子レンジ、オーブンなどのお掃除もこれが便利です。
素敵で丁寧にはちょっと遠くなったかもしれませんが、
ふきんがほったらかしだったり、ふかないよりは良い!
ということで、これからもこれを使っていこうと思います。